您的当前位置: 首页 >> 考生问答 >> 正文
我校招生热点考生问答
发布时间:2020-03-05   作者:   来源:

1.学校的办学性质?

答:我校是200010月经山东省人民政府批准成立的公办全日制普通高等专科学校,是首批“山东省示范性高职院校”和“山东省技能型人才培养特色名校”,是山东省优质校立项建设单位,是聊城市政府建设聊城现代职业教育体系的龙头单位。

2.学校的社会地位如何?

答:近年来,学院被国家级媒体报道80余次,新华网、人民网、《光明日报》、《中国教育报》、《学习时报》、《大众日报》、《中国火炬》杂志、《中国职业技术教育》期刊等数十家媒体以及省市电视台多次报道学院的办学事迹。原全国人大副委员长陈至立对学院办学模式给予高度评价,为学院题词:“大力发展职业教育,服务经济社会发展”。

3.学校的位置在哪里?

答:学校所在地——山东省聊城市,是国家历史文化名城,是冀鲁豫三省交界地区的中心城市和物流枢纽,中原经济区东部核心城市,山东西部经济隆起带中心城市,京九铁路与邯济铁路在这里交汇,交通便利,区位优势得天独厚。

4.学校的住宿情况如何?

答:学校宿舍8 人间600 //人。学生宿舍楼内有空调、暖气、书桌、卫生间、无线WIFI等,为同学们提供舒适、良好的学习生活环境。

5.学校的毕业生就业情况怎么样?

答:学校着力建设高端校企合作平台,是国家现代学徒制试点学校。与中国人民解放军总医院(301医院)、北京协和医院等合作,打造高端护理人才培养基地;与中德莱茵公司合作,打造现代制造业实训中心;与阿里巴巴合作,共建电子商务人才培养基地;与人民卫生出版社合建“全国职业院校医护技能大赛基地”;与东胶集团联建“东阿阿胶学院”;与山东舜和酒店集团建设“舜和商学院”;与北京诺亦腾公司合作,引进国家“千人计划”团队,推进VR在教育领域的应用与人工智能产业创新发展。学校依托行业、企业共建技能大师工作室、创业教育实践平台,建立校外实习实训基地242处,与中国重型汽车集团、上汽大众、思科公司、惠普公司、甲骨文公司、海尔集团、中国重汽、东风日产、华为公司、浪潮集团、中铁十四局、北方汽车、中通客车、中兴集团、京东、网易、齐鲁制药、顺丰速运、钓鱼台国宾馆、齐鲁软件园、鲁西集团等一流企业,以“订单班”、“校中厂”、“大学生创业孵化基地”、现代学徒制试点班等多种形式开展合作,积极探索校企联合招生、协同育人,构建校企双主体育人平台。学生“毕业证、职业资格证”双证书获取率达到96.88%。通过第三方评价机构调查,毕业生初次就业率保持在98%以上,用人单位对毕业生满意度达99%

6.学校毕业生为什么就业率特别高呢?

答:学校坚持“以人为本,质量立校”的办学理念,大力实施人才培养模式改革,引领职业教育创新发展。打通人才成长立交桥,与聊城大学、济宁医学院共建机电一体化技术、护理两个“3+2”专本贯通培养专业;组建“聊城市第一职教集团”,整合优质教育资源,推进集团化办学,实现“政行企校四方联动、校企相融互利共生”;以就业为导向,强化技能培养,打造高素质技能型人才。学校被教育部等六部委确定为“护理专业技能型紧缺人才培训学校”,被教育部、财政部确定为“中央财政支持的护理专业实验实训基地”,是解放军总医院(301医院)在全国建立的护理人才培养基地之一,是上汽大众SCEP校企合作项目在全国规模最大、功能最全的钣喷院校基地。

学校坚持“以赛促学、以赛促教”,学生技能水平突出。先后承办了全国康复治疗技术专业学生技能大赛、山东省高职院校技能大赛“护理技能”赛项和“信息安全管理与评估”赛项、聊城市职业技能大赛等各类赛事,并在全国护理教学成果展示赛、全国职业院校医学影像技术专业技能大赛、全国卫生职业院校“中医药社杯”检验技能竞赛、全国康复治疗技术专业学生技能大赛、全国职业院校技能大赛“信息安全管理与评估”项目竞赛、“中国软件杯”全国大学生软件设计大赛、全国BIM算量大赛等省级及以上技能大赛上获奖100余项。

7.考入后是否还能继续深造?

答:考入我校的考生继续深造有多条途径。一是考入我校的专科毕业生每年可以参加普通高等教育专升本考试。在课程设置上,学校充分体现了学生专升本的需求,为专升本的学生进行专门的辅导,毕业生的“专升本”升学率位居山东省高职学院前列。二是在校生还可参加自学考试,我们学校有继续教育学院,与全国本科院校都有合作,学生在校期间就可以完成本科学习。

8.2020 年有哪些专业招生?在哪些省份招生?

答:2020年我校面向山东、河南、宁夏、山西、吉林、安徽、内蒙、甘肃、江苏、贵州等10个省市自治区招生,招生专业38个。详细计划和招生专业请查阅我校网站—招生就业—高职招生信息。

9.学校有哪些好专业?

答:我们学校的每个专业都有自己的特色,办学条件和师资水平都位居同类院校前列。大家也要意识到,专业实际上是没有好坏之分的,适合自己的就是最好的。如果某一专业在某一年或几年的报考人数比较多,它与该专业社会需求和行业收入等相关的。热门专业会随着社会的需求发生变化,招生热门的专业并不一定表明就业时也热门。考生在填报志愿时切忌盲目追求“热门”,最好去参考一下我校近几年各专业的招生计划数,结合自己的实际情况填报志愿。

10.2020 年高考改革了,招生有什么变化吗?

答:2020 年山东省高等学校考试招生(专科)类型分为春季高考和夏季高考两种。夏季高考招生形式是夏季统一考

试招生;春季高考招生形式是春季统一考试招生、单独考试

招生和综合评价招生。具体见下表。

类型

招生

形式

层次

招生

对象

考试时间

考核内容

统一考试招生

专科

1.普通高中毕业生

2.中职毕业生

3.同等学力人员

1.外语听力1 8

2.语文、数学、外语笔试6 78

3.学业水平等级考试6 910

1.语文、数学、外语

2.学业水平等级考试

科目

统一考试招生

专科

1. 中职毕业生

2. 普通高中毕业生

3.同等学力人员

1. 专业技能测试3

2.文化考试5 月中旬

 

1.语文、数学、英语

2.专业知识

3.专业技能

单独考试招生

专科

中职学校学生

学校测试时间4月下旬

1.文化素质

2.专业技能

综合评价招生

专科

普通高中学生

学校测试时间4月下旬

1.综合素质评价

2.职业适应性测试

注:符合报名条件的考生可以兼报夏季高考和春季高考。

以上考试、报名时间为原定考试时间,具体时间以教育部、教育厅视疫情防控情况研究确定为准。

11.单独考试招生面向哪些群体招生?如何组织考试和录取?

答:招生对象。高职单独考试招生主要面向中等职业学校(含职业中专、职业高中、普通中专、成人中专、技工学校)学生开展。高职(专科)单独考试招生由招生院校负责组织管理、命题、考试、阅卷和统分。招生院校的考核包括文化素质考试和专业测试。文化素质考试由各招生院校独立或联合组织,专业测试以招生院校为单位组织。

12.综合评价招生面向哪些群体招生?如何组织考试和录取?

答:招生对象。高职综合评价招生主要面向普通高中学生开展。高职(专科)综合评价招生由招生院校负责组织管理、

命题、考试、阅卷和统分。招生院校的考核包括综合素质评

价和职业适应性测试。考生综合成绩由招生院校依据综合素

质评价成绩和职业适应性测试成绩按一定比例计算形成,招

生院校按照招生章程,依据考生综合成绩择优录取。

13.单独招生和综合评价招生的考生与全国统一高考的考生有什么不同?

答:单独招生和综合评价招生也属于国家统招计划,除了招生方式和考试内容上与全国统一高考有所不同以外,入学后在学制、学费、奖勤助贷、日常管理、学籍管理、毕业证书及就业政策等方面与参加全国统一高考的学生完全相同。

14.被单独招生和综合评价招生录取的考生是否还可以参加高考?

答:凡被单独招生和综合评价招生录取的考生(含退役军人和运动专长考生)不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取。未被录取的考生仍然可继续参加全国统考和录取。

15.报考单独招生和综合评价招生有什么要求?

答:已通过山东省2020 年普通高校招生统一考试报名的考生均有资格报考。

16.一个考生是否可以报考多所院校?

答:采用全省统一报名的方式,每位考生限报1 所招生院校。

17.单独招生免试入学需具备什么条件?

答:在校期间参加全国及省级职业院校技能大赛获得三等及以上奖项的各类中等职业学校应届毕业生,或具有高级工及以上职业资格且获得县级以上劳动模范(含同等荣誉)称号的具有中等职业教育学历的在职在岗人员,经资格审核并公示无异议后,可申请免试进入对应专业学习。

18.考生如何报名参加单独招生和综合评价招生考试?

答: 考生可登陆学校招生信息网http://zsjyw.lcvtc.edu.cn/ 点击单招报名链接进行网上报名缴费。所有报名程序均在网上完成。通过资格审查后网上打印临时准考证。报名前需要准备高考考生号、身份证号。

19.考生如何获取单独招生和综合评价招生考试的有关信息?

答:学校有关单独招生和综合评价招生的政策、报名结果查询、初审结果、预录名单、通知等信息会在学校招生信息网中公布,考生有疑问也可以通过电话0635-8334937与我们沟通。

20.考生如何填报单独招生和综合评价招生专业志愿?

答:网上报名的同时选择报考专业,根据考生报考身份选择单独招生和综合评价招生专业进行报考。

21.单独招生和综合评价招生与春季高考是同一类吗?

答:单独招生和综合评价招生是春季高考的一部分。一般在4 月下旬组织考试、录取。春季高考还包括春季统一考试招生,3 月份专业技能测试(230 分),5 月中旬文化考试(520 分),两次考试的成绩之和为春季高考统一考试招生的总分。填报专科(高职)志愿可填报12 个高校志愿,每个高校志愿可填报4 个专业及1 个专业服从调剂志愿。

以上考试时间为原定考试时间,具体时间以教育厅视疫情防控情况研究确定为准。

22.单独招生考试和综合评价招生考试都考什么科目?

答:单独招生考试考试采用文化素质考试+专业技能考试的形式。综合评价招生考试的考核包括综合素质评价和职业适应性测试。具体考试科目请随时关注招生信息网。

23.由于填报志愿时没有考虑清楚,被单独招生和综合评价招生录取后不想去就读,可以退档换录吗?

答:不可以。根据教育部规定,对本人填有志愿或经高等学校征得同意后被录取的考生,一律不予退档换录。凡是退档考生当年不能再次录取,每个考生1 年只有1 次录取机会。

24.学校近几年的录取分数线是多少?在哪里查找?

答:我们学校近几年录取分数线都会对外公布,考生可以拨打招生热线咨询0635-8334937

25.单独招生和综合评价招生什么时间开始报名?什么时间考试?预计什么时间能查询录取结果?

答:报名时间在4 月初,考试时间大约在4 月中旬。但受疫情影响,具体时间待山东省教育厅统一安排。请广大考生认真备考,随时关注我校招生信息网即可。

26.单独招生和综合评价招生考试题难吗?录取几率大吗?

答:考试题相对统招考试简单很多,只要大家认真备考,录取几率非常大。

27.夏季统一考试招生“专业(专业类)+学校”志愿填报有什么变化?

答:由原来的“院校”为志愿单位,变为以“专业(专业类)+学校”为志愿单位, 1 个“专业(专业类)+学校”就是1 个志愿。“专业(专业类)+学校”志愿模式下,考生直接被投档到学校的具体专业,不存在专业调剂。

28.夏季统一考试招生专业(专业类)平行志愿投档后有退档风险吗?

答:平行志愿投档后也有退档风险。考生的体检、单科成绩、外语语种、英语口试、综合素质评价等因素不符合高校要求的,都有可能造成退档,这些因素由各高校根据招生需要自主设定,并在高校招生章程中公布。