您的当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 建筑学院 >> 正文
消防工程技术专业介绍
发布时间:2019-06-04   作者:   来源:


一、专业名称及代码

专业名称:消防工程技术

专业代码:540406

二、主要课程

消防工程制图、流体力学、建筑防排烟施工、火灾监控系统设施与施工、建筑防火设计原理、建筑电气工程施工、气体泡沫消防工程施工、消防法规及消防安全技术管理等课程。

三、就业岗位

可在建筑消防工程公司从事工程预结算员、消防设备安装员、现场管理员、安全员、资料管理员、材料员等。

可在消防培训公司从事消防知识培训师,为各企业有关消防岗位的上岗消防知识培训和一些消防相关资格证的考试培训。

可在消防器材企业从事消防产品的生产、研发、销售等工作等岗位。

可在消防检测企业从事产品检测及相关消防检测咨询工作等岗位。

四、专业特色

1.消防工程技术专业聊城职业技术学院与清大东方消防培训学校联合打造的山东省唯一一家关于消防工程安全的全日制高等专科专业。


2.与企业紧密联合,根据市场需求不断推进课程改革。由于消防工程行业的特殊性,消防产品技术更新换代较快,学校教学内容与工程实际有一定差距在所难免,因此我校通过与清大东方校企共建专业,根据实际情况及时更新教学内容,培养既懂得消防工程涉及施工又懂得消防安全管理的“复合型”人才。


3.在消防工程技术专业毕业两年以后,可以考取二级消防工程师证书,6年后可以考取一级注册消防工程师,而其他相近专业则年限较长。


4.强大的师资力量。消防工程专业课完全由清大东方从事消防工程安全专业的一线工程师担任,经验丰富,能够将工作中的实际案例传授给学生,课堂更加生动。

5.良好的实验实训环境。


6.良好的就业前景。

消防工程技术专业是一个新兴专业,当前社会对消防人才的需求量很大 ,因此毕业生就业率高,就业前景较好。毕业生均可推荐就业,目前有清大东方旗下216家消防企业可提供1000多个工作岗位,也可推荐至大型国企从事建筑消防岗位,如中建八局、中铁十四局、中通钢构、天元集团等。


五、培养目标

消防工程技术专业面相机关、企事业单位消防施工、消防设备安装、消防维护、消防安全评估、消防安全管理等技术人员职业群,培养掌握消防工程技术专业知识和技能,能够从事消防设施操作、消防工程施工与管理和消防安全管理的高素质技术技能型人才。



下一条:建筑工程技术(山东省名校重点建设专业、山东省高等学校特色专业、中央财政支持重点建设专业)