您的当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 建筑学院 >> 正文
工程造价
发布时间:2019-06-04   作者:佚名   来源:招生信息网


一、专业名称及代码

专业名称:工程造价

专业代码:540502

二、主要课程

《建筑构造与识图》(含CAD制图)、《施工准备》、《建筑施工技术》、《水电暖识图》、《平法钢筋计算》、《建筑工程计量与计价》、《安装工程计量与计价》、《建设工程招投标与合同管理》、《工程经济》、《BIM造价软件应用》、《BIM技术应用》等。校企合作班在原有课程的基础上,增设了《装配式建筑施工技术》《装配式建筑工程造价管理》《装配式结构工程识图》

三、就业岗位

预算员、招投标专员、BIM技术员、施工员、资料员

四、专业特色

工程造价专业与建筑企业深度合作,成立了土建专业建设指导委员会,聘请了著名建筑行业专家陈年和教授担任专业建设指导专家。教学团队拥有专业教师十四名,为校级优秀教学团队,其中《建筑构造与识图》为省级精品资源共享课程,《建筑工程计量与计价》为校级精品资源共享课程。工程造价专业为国家“1+X”证书(建筑信息模型BIM等级证书)制度首批试点专业。本专业拥有高水平工程管理实训中心,实训中心拥有BIM类相关软件达10余多种,满足BIM全生命周期各阶段的教学及实训要求。工程造价专业与山东万斯达集团、中铁十四局、中通钢构、天元建设集团、九州建设有限公司、中建八局、山东聊建集团、天柱建设监理咨询有限公司、山东东岳项目管理有限公司等知名企业建立了长期合作关系,深化校企合作、工学结合,创新实施了“仿真实境、学训一体”的人才培养模式。

技能大赛优势:“聊职BIM工作室”被评为“2017年度山东省大学生优秀社团”。依托“BIM工作室”专业社团,工程造价专业师生积极参加全国BIM技能大赛,在2015-2019年间,先后获得全国高等院校BIM应用技能大赛一等奖4项;二等奖4项,三等奖若干。山东省大学生科技节BIM5D单项冠军。

五、培养目标

本专业主要面向建设单位、施工单位、审计单位、造价咨询单位、招标代理单位、BIM技术相关部门、建设行政主管部门等企业,培养从事建设项目招标控制价及标底的编制、工程预算、投标报价、工程结算、竣工决算、工程审计、BIM技术等造价管理工作,能够适应工程造价产业的发展和产业结构优化升级、社会满意的高素质技术技能型人才。