您的当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 工程学院 >> 正文
数控技术(山东省名校重点建设专业、学校特色专业)
发布时间:2019-06-05   作者:佚名   来源:招生信息网

专业代码:560103

一、专业介绍

数控技术专业设立于2004年10月,2005年开始高职招生。经过十几年的发展,数控技术专业利用优质教学资源开展线上、线下互动教学的混合式教学模式改革,凝练改革成果,反哺教学实践,打造教学新形态。依托超星泛雅网络课程平台,开发“积木式”学习项目建设,搭建高效的智能制造专业课程教学空间,网络教学资源面向学生和30余家企业从业人员共享开发;建设成“资源丰富、在线互动、开放共享”的网络教学空间。

按照学院“企业需求融入教学要求、企业文化融入专业文化、企业技术人员融入教学团队、生产性实训项目融入教学项目”的理念指导,邀请日发纺织机械有限公司、鑫亚工业股份公司、青岛鼎信股份有限公司等多家企业的管理人员、专业技术人员、能工巧匠参与专业建设,分析研讨专业人才培养目标、规格和课程体系。聘请金华职业技术学院的专家对专业进行剖析,进一步明确专业的人才培养目标、规格和课程体系。

依据工学结合一体化开发课程的原则,构建“两平台、三模块”的课程体系;开发注重核心岗位要求、培养核心职业能力的核心课程,将“双需求”、“双训练”、“双评价”、“双考核”、“双基地”、“双大赛”和“双功能”融入专业课程体系之中,校企合作开发课程标准,大力推进课程的项目化改造。设置专业群平台课、专业课两个课程平台,专业方向模块、素质拓展模块和集中实践模块三个模块课程。突出了“重能力、强素质、细方向”的特色。

二、主要课程

《零件的造型与测绘》、《零件的数控加工工艺编制》、《零件的数控铣削加工》、《零件的数控车削加工》、《零件的计算机辅助制造》、《数控设备故障诊断与维修》、《数控设备原理与系统》、《CAD/CAM软件应用》、《数控设备维修实训等项目化课程》、《机床电气与PLC》等专业方向课程。

三、就业方向及前景

本专业主要面向工程机械、汽车及零部件、机床、模具等制造企业生产一线操作、实施、维护维修岗位。主要就业岗位:机床操作员、工艺施工员、工艺主管。拓展就业岗位:数控维修工、机床安装调试人员、数控程序员。