您的当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 工程学院 >> 正文
机电一体化技术(山东省名校重点建设专业、山东省高等学校特色专业、中央财政支持重点建设专业)
发布时间:2019-06-05   作者:佚名   来源:招生信息网

一、专业介绍

本专业为中央财政支持专业,国家级现代学徒制试点专业、山东省特色专业、山东省校企一体化示范校依托专业、山东省首批“3+2”贯通培养专业。多元化育人,建设校企双主体育人平台“中德班”“中通订单班”;大力实施人才培养模式改革,引领职业教育创新发展;打通人才成长立交桥,与聊城大学共建 “3+2”专本贯通培养专业;与中德莱茵公司合作,打造现代制造业实训中心;组建专兼结合“双师”结构教学团队,“双师素质”教师比例75%以上;理论结合实践,建立开放式、创新型校内实训基地;“以赛促教,以赛促学”,在各项省赛中连获佳绩;以就业为导向,强化技能培养,打造高素质复合型技术技能人才。

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,具有良好的职业素质和敬业精神,掌握机械加工(含数控加工)技术、电工技术及电气控制技术等方面的知识和理论,具备机电一体化设备、产品安装、调试、操作、维护、维修和中小型自动化系统初步设计能力,面向机电设备制造及应用企业,培养适应新兴产业发展和产业结构化升级、社会满意的高素质技术技能型人才。

三、主干课程

《电工技术》、《工程制图与识图》、《电子产品制作与调试》、《单片机技术应用》、《PLC技术应用》、《电机控制与拖动技术》、《机床电气控制技术》、《机械机构安装与调试》、《液压与气动技术》、《自动控制系统制作》、《自动化生产线的安装调试与维修》、《电工技能实训》、《金工实训》、《机电一体化技术综合实训》、《毕业顶岗实习》等。

四、就业方向及前景

毕业生可在机电行业的相关企业,从事与机电一体化技术专业相关的工作。主要的岗位包括机电一体设备设计、维护维修、安装调试、运行管理、技术支持及产品生产与销售等。近5年就业率保持在99.4%。