您的当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 医学院 >> 正文
医学生物技术
发布时间:2019-06-04   作者:佚名   来源:招生信息网

专业代码:620402

培养目标:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应各类医院中心实验室、基因检测公司、医学生物技术企业、独立医学检验中心需要,具有良好的职业道德、敬业精神和质控意识等素质,掌握医学生物技术的基本理论、基因检测技术、细胞培养技术、免疫学技术、微生物技术等知识和技术技能,面向医学生物技术相关领域的复合型技术技能人才。

主要课程:现代医学生物技术概论、医用化学基础、分析化学基础、人体解剖与生理学、病理学基础、药物学基础、医学统计学、临床医学概要、生物化学基础及技术、微生物学基础及技术、免疫学基础及技术、细胞生物学基础及技术、分子生物学基础及技术、生物制品学基础及技术、医学生物技术综合技能实训、生物药物分析与检测技术、基因操作技术、分子诊断技术等。

实验实训:医学生物技术实训中心建有细胞培养实训室、分子生物学实训室、生物化学技术实训室、微生物学技术实训室、免疫学技术实训室、数码显微互动实训室,拥有CO2细胞培养箱、倒置显微镜、全自动高压蒸汽灭菌锅、超净工作台、生物安全柜、PCR仪、水平凝胶电泳系统、垂直凝胶电泳系统、凝胶成像系统、分光光度计、酶标仪、细菌鉴定仪等先进的实验实训设备,价值200余万元,能够完成细胞培养、基因提取、基因扩增、基因鉴定、蛋白质纯化、微生物培养、抗原抗体制备等实训项目。

实习就业单位:银丰基因科技有限公司、博奥生物集团有限公司、山东鑫科生物科技有限公司、济南百博生物技术股份有限公司、千麦医学检验中心等国内知名生物技术企业。实习期间公司提供免费住宿,实习补贴1500元/月。