您的当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 医学院 >> 正文
康复治疗技术
发布时间:2019-06-04   作者:佚名   来源:招生信息网

专业代码:620501

培养目标:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应各级医院康复医学科、康复中心、社会福利机构及养老机构需要,具有良好的道德修养和法律意识,遵守医疗法律法规、康复诊疗常规和职业道德规范的素质,掌握康复治疗技术专业必备的基础医学、临床医学、康复医学和康复治疗技术基本理论知识和技术技能,面向康复治疗领域的高素质技术技能人才。

主要课程:功能解剖学、人体发育学、生理学、病理学、生物化学、运动学、中医学基础、医用物理、诊断学基础、内科学、外科学、康复医学概论、康复评定技术、传统康复治疗技术、运动治疗技术、言语治疗技术、康复心理治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、康复工程技术、临床常见疾病康复、儿童康复、社区康复等。

实验实训:康复治疗技术实训中心始建于1999年,现占地面积900余平方米,设备总值200余万元。拥有作业治疗实训室、运动治疗实训室、言语治疗实训室、物理因子治疗实训室、康复评定实训室,中心拥有下肢康复机器人、上肢康复机器人、手功能训练与评估系统、双气动减重步态训练器、电动升降站立架、电动直立床、PT 训练床、多体位治疗床、九段位手法床、腰背治疗床、意大利Pagani平衡训练测试系统、神经康复功能评定系统、LOTCA-II认知功能评价与训练、Biom-E-Link上肢功能康复评估及训练系统、电动升降OT桌、可调式OT 桌、OT 综合训练工作台、电动升降坐便椅、移动搬运器、训练用厨具、巴氏球、Reliver气动式手康复装置、语言障碍诊治仪、仿古针灸铜人、微电脑仿生治疗仪、蜡疗箱、日本MIMATO微波治疗仪、磁振热治疗仪、多功能激光理疗仪、丹麦ELPHA II 1000 TENS、YK-9000A超声治疗仪、紫外线治疗仪、低频治疗仪、直线偏振光治疗仪、日本MIMATO颈腰两用牵引床等设备共三百余件,为山东省第一家康复治疗技术实训中心。

专业证书:康复治疗师(士)

实习就业单位:中国康复研究中心、上海市第一人民医院、山东省立医院、山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院、山东省千佛山医院、聊城市人民医院、聊城市中医院等27家高水平的相对稳定的校外实训基地

获奖情况本专业2017年承办了山东省康复治疗技术专业技能竞赛,并获一等奖3项,在全国第三届康复治疗技术专业技能竞赛中获一等奖1项、二等奖1项;在全国康复相关专业青年教师教学技能竞赛中获一等奖1项。